Быстровозводимые каркасные дома
Краснодар, Краснодарский край, Адыгея, Крым
Другие регионы России
Канадские технологии
Высококачественные материалы

Доска камерной сушки в строительстве каркасных домов

Натуральное дерево есть и остается самым популярным строительным материалом во многих регионах России и зарубежья. Бревна, брус, доски — все это применяется для строительства жилых домов. Кроме того, древесина используется для внешней и внутренней отделки. Вагонка и блокхаус, натуральная обрезная доска или шпунт для полов, наличники и дверные коробки не только красивы, но и являются экологически чистым и натуральным материалом.

Быстровозводимые дома в Краснодаре, цена которых значительно ниже, чем цена обычных деревянных домов — экологически чистое жилье, при строительстве которого также используется натуральная древесина. В частности, для устройства каркаса применяется доска камерной сушки — один из лучших на сегодняшний день строительных материалов.

Что такое доска камерной сушки

Доски для строительства бывают двух видов — сухие и естественной влажности. Использовать можно обе разновидности, однако сухая доска все же предпочтительнее по ряду причин. Она стоит несколько дороже, чем доска естественной влажности, но цена ее оправдана, так как этот тип материала обладает рядом преимуществ и улучшенными физико-техническими свойствами.

Доска сушится в специальных камерах посредством теплового воздействия. При этом пиломатериал укладывается штабелями, и чрезвычайно важно, как именно он уложен. Хорошо просушивается доска только в правильно уложенном штабеле. Важно, чтобы был соблюден баланс между прогревом доски и удалением из нее влаги, так как при слишком интенсивном прогреве может быть нарушена внутренняя структура древесины, в результате чего она деформируется и станет непригодной для строительства и отделки сооружений.

Выделяют три категории доски камерной сушки:

  • 1 категория — доска с влажностью 6-8%. Такой пиломатериал отличается особенной прочностью и высокими технологическими свойствами.
  • 2 категория  — доска с влажностью 8-10%. Отлично подходит для производства мебели, внутренней и внешней отделки помещений, в том числе и жилых домов.
  • 3 категория — доска с влажностью до 15%. Это относительно недорогой материал, но при этом обладающий достаточно хорошими свойствами. Широко применяется в индивидуальном строительстве.

Преимущества доски камерной сушки

При строительстве каркасных домов по канадской технологии используется именно сухая доска той или иной категории, так как в результате сушки доска становится лучше по целому ряду показателей:

  • Под воздействием тепла полностью уничтожаются личинки насекомых, которые впоследствии могли бы разрушать древесину и снижать тем самым долговечность дома и прочность конструкции;
  • Доска становится более прочной, повышаются ее эксплуатационные характеристики;
  • Исключается гниение материала, которое могло бы в дальнейшем негативно отразиться на качестве жилья;
  • Не требуется времени на усадку дома, что необходимо в случае с материалами естественной влажности, доска не деформируется.

Таким образом, строительство из доски камерной сушки в конечном итоге не только позволяет строить наиболее качественное, теплое, долговечное жилье, но и существенно сокращает сроки строительства. Кроме того, натуральная древесина благоприятно влияет на микроклимат в помещении и является абсолютно безопасной.

Современные технологии превращают древесину в прочный, универсальный материал, который успешно конкурирует даже с новейшими высокотехнологичными материалами. Использование такой древесины в строительстве быстровозводимых домов позволяет строить особенно надежное, долговечное и комфортное жилье.

Еще статьи
Заказать обратный звонок