Технология, которую сегодня принято называть канадской, появилась достаточно давно и с тех пор беспрерывно модернизировалась, видоизменялась и улучшалась. Со временем появлялись все новые строительные материалы, и сегодня каркасные дома — одни из самых теплых, удобных, недорогих. При всех своих достоинствах домики по канадской технологии возводятся очень быстро и могут похвастаться высокими эксплуатационными свойствами, энергоэффективностью и другими плюсами.
У современных каркасных домов есть достаточно древние предки, которые стали прототипами этих строений.
Фахверковые дома — Европа XV-XVI веков
Фахверковые дома можно считать первыми в линейке домов по канадской технологии. Именно такие дома строились в Европе в XV-XVI веках. Фахверковый дом представлял собой сооружение с деревянным каркасом и последующим утеплением. Для каркаса применяли доски и бревна, а в качестве утеплителя выступала смесь из глины, камыша и соломы.
Разумеется, такие дома нужно было каким-то образом уберечь от соприкосновения с почвой и, соответственно, гниения. Для этого устраивали цокольный этаж из камня. Такие дома получили в Европе широкое распространение, и принято считать, что именно они являлись прародителями современных домов по канадской технологии.
Турлучные дома на Кубани
Турлучные дома еще более древние и тоже отдаленно напоминают быстровозводимые дома наших дней. Согласно исследованиям ученых, такие сооружения, выполненные из дерева, камня, глины и соломы, строились еще давным-давно и были найдены при раскопках. Их относят к кубано-скифской эпохе, когда впервые и появились такие глинобитные жилища.
Турлучные дома были популярны еще достаточно долго на Кубани, некоторые сохранились до сих пор. Известно также, что такие дома были популярны среди черкесов. Особенностью турлучного дома можно считать отсутствие фундамента и легкость конструкции, состоящей из дерева, соломы (камыша) и глины. Кроме того, именно такие постройки позволяли строить жилище даже на плавающих грунтах, которые просто не удерживали более массивные сооружения.
Каркасно-щитовые дома времен СССР
Каркасно-щитовые дома — постройки очень популярные. Их активно строили в Советском Союзе в тех случаях, когда нужно было максимально быстро обеспечить жильем много людей. Например, подобные строения часто строились на пресловутом «101-м километре», куда высылали людей на лесоповал и другие работы. Технология каркасно-щитовых домов позволяла буквально за сезон построить целый поселок и тут же заселить его людьми.
Каркасно-щитовые дома состояли из легкого фундамента, деревянного каркаса и утеплителя, в качестве которого использовались разнообразные материалы, в том числе стружка, солома и другие. Такие дома возводились очень быстро, но имели серьезный недостаток — повреждались грызунами, а кроме того, утеплитель недолго сохранял свои эксплуатационные свойства. Впоследствии, когда появились качественные материалы для утепления, стали использовать их, что значительно улучшило качество и долговечность каркасно-щитовых домов.
Канадские дома сегодня
Пройдя все эти этапы развития, от кубанских глинобитных хижин до каркасно-щитовых домов в советское время , сегодня быстровозводимые дома по канадской технологии выбились в лидеры частного домостроения, нередко строятся на сложных рельефах и в иных сложных условиях. Это надежные, теплые, энергоэффективные строения, которые имеют огромное количество достоинств и пользуются заслуженной популярностью во всем мире.
Компания «Добрострой-Юг» строит каркасные дома в Краснодаре с соблюдением всех принципов канадской технологии и с использованием самых современных материалов по разумным ценам.