Быстровозводимые каркасные дома
Краснодар, Краснодарский край, Адыгея, Крым
Другие регионы России
Канадские технологии
Высококачественные материалы

Вентиляция каркасного дома

Каркасные дома, или дома по канадской технологии становятся все более популярными. Это обусловлено огромным количеством их достоинств: доступной ценой строительства, скоростью возведения дома, возможностью строить в любое время года и не ждать усадки для начала внутренней отделки и другими плюсами, которыми может похвастаться такое строение.

Вместе с тем, у каркасного дома, как и у любого другого, есть свои особенности. В частности, такие дома являются энергосберегающими, так как надежно защищены от сквозняков и практически герметичны. Но стоит учитывать, что именно это качество и приводит к некоторым особенностям строительства жилья подобного типа.

Особенности вентиляции в доме по канадской технологии

Раньше, до появления современных технологий строительства, вентиляция в домах была достаточно примитивной. Как правило, свежий воздух попадал в помещение просто через стены, которые не могли похвастаться особенной герметичностью, а затем уходил через дымоход. Когда дома стали строить из герметичных материалов, такой способ вентиляции стал неактуален. Поскольку быстровозводимые дома в Краснодаре строятся именно из таких материалов, а технология строительства предполагает максимальную энергоэффективность дома, то вопросу вентиляции уделяется особенное внимание.

Воздух не может проходить сквозь стены, так как они созданы из непроницаемых для воздуха материалов, а все стыки надежно заизолированы. Таким образом, возникает необходимость в устройстве вентиляции помещений.

Вентиляция чрезвычайно важна. Во-первых, она обеспечивает нормальный микроклимат в помещении и приток воздуха одновременно с удалением углекислого газа. Во-вторых, дом без вентиляции гораздо менее долговечен, так как в этом случае могут возникнуть сырость, плесень, грибок в деревянных частях сооружения.

Виды вентиляции в каркасных домах

Существует два основных вида вентиляции каркасных домов, оба успешно используются.

 Как правило, небольшие и средние каркасные дома оснащаются вытяжной вентиляцией, которой вполне достаточно для их площади. Это вентиляция, которая под воздействием тяги выводит из дома запахи, отработанный воздух, который поднимается вверх естественным путем. При вентиляции такого типа необходимо обеспечить поступление в дом воздуха свежего, что легко достигается периодическим приоткрыванием окон в режиме «проветривание». Несмотря на простоту конструкции, такой тип вентиляции достаточно эффективен и выполняет все возложенные на него задачи.

 Второй тип подходит для больших домов. В такой вентиляционной системе присутствуют рекуператоры, которые позволяют в значительной степени экономить тепло и, таким образом, снижать энергозатраты.  Рекупиратор — устройство, которое позволяет теплому воздуху, прежде чем выйти из помещения, отдать часть своего тепла воздуху холодному. При этом смешивания свежего воздуха с отработанным не происходит. Рекупираторы бывают разными, с разным КПД, от 45% до 90%.

Когда мы строим наши  каркасные дома «под ключ» (Краснодар), мы всегда уделяем вентиляции строений повышенное внимание и подбираем оптимальный вариант, который позволит сделать проживание в доме комфортным, избежать порчи материалов, из которых построен дом, продлить срок его службы. Поэтому наши дома долговечны и в них всегда приятный и здоровый микроклимат.

Еще статьи
Заказать обратный звонок